TopFrame
香港專業及資深行政人員協會
首頁
協會資料
會員
活動
發佈
會員服務
網站指南
合辦活動
LeftFrame
「與司‧局長有約」陳家強局長晚宴
周年會員大會 暨 「與司‧局長有約」黃仁龍司長晚宴
「與成功者交流」范徐麗泰女士晚宴
吉林省省委書記王珉訪港代表團早餐會
赤柱懲教署聯誼活動
吉林省訪問團2009
參觀國泰城
澳門橫琴考察團
上海訪問團2009
交流晚宴「金融海嘯下的中國外交政策」-外交部駐港特派員呂新華先生
慶祝中華人民共和國成立六十周年暨本會創會三周年誌慶晚宴
長春市政協副主席管樹森先生率領長春市淨月經濟開發區代表團訪港
「與司‧局長有約」晚宴 -發展局局長林鄭月娥女士
參觀香港戒毒會石鼓洲康復院
回應施政報告「發展六大優勢產業」與新聞媒體茶聚
台灣訪問團
「2012年行政長官及立法會產生辦法」諮詢會
南極考察團
香港地質公園西貢岩石地貌之旅
「與司.局長有約」晚宴嘉賓:民政事務局局長曾德成太平紳士
「邁向五周年誌慶晚宴 」
接待浦東新區人民政府
香港專業及資深行政人員協會
南極考察團
南極考察團
日期﹕2009年12月5-22日

本會於2009年12月5-22日舉辦了一次難能可貴的南極考察團。團員包括容永祺會長伉儷、胡曉明常務副會長伉儷和其公子、羅范椒芬副會長和夫婿、黃偉雄副秘書長、鍾志平理事、李樂詩理事以及會員林宜龍先生、余錦雄先生、王英偉伉儷、羅遠茂伉儷及工作人員一行共19人,是次旅程重點是了解氣候變化對極地以至全球生態造成的影響。考察團在登上南極庫佛維爾島(Cuverville Island)時,與國旗及香港區旗一同合影,相信是國旗與香港區旗首次同時在南極飄揚,極具歷史意義。考察團拜訪了中國南極長城考察站,了解我國在南極的科研工作;回程時,又順道拜會中國駐阿根廷大使,了解我國在當地的外交工作及經貿合作計劃。

考察團於12月5日晚上出發,飛抵阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)稍作休息及遊覽後,於12月8日乘機往阿根廷南部,世界上最南端的城市—城市烏斯維亞(Ushuaia),有「END OF WORLD」之稱,人口約有七萬,是一個美麗寧靜的小城。團員隨即登上「POLAR STAR」號考察船,正式展開南極考察之旅。

進入南極洲前,要經過長達60小時的航程,橫穿有970公里的德雷克海峽(Drake Passage)。由於受到極地旋風的影響,德雷克海峽以風急浪高著稱,在正常情況下,浪高約有5-6米,情況惡劣時,更可達10米,甚至20米高。所以,團員均需適應天氣、風浪的急劇變化。在考察船上,隨行的專家舉辦了多場講座,讓團員了解企鵝、海豹、極地植物的生態、南極開發史、南極條約及氣候變化對生態造成的影響等。沿途團員亦有機會觀賞得到不少南極珍貴野生動物,如信天翁、南眼海鷗、賊鷗等其它南極的海鳥。

考察團的行程主要圍繞了南極洲的南雪蘭群島(South Shetland Island)、南極半島(Antarctic Peninsula)和中國南極長城站的所在地-喬治王島(King George Island)。並先後登陸半月島(Half Moon Island)、捕鯨灣(Whaler’s Bay)等不同大小的島嶼,穿越南極洲最為壯觀的德雷克海峽(Drake Passage)和紐馬雅水道(Neumayer Channel)。行程中,考察團更有機會乘搭極地小船登陸南極洲,腳踏冰雪覆蓋之地,觀賞巍峨的冰川。同時,更探訪了金圖企鵝、帽帶企鵝及阿德莉企鵝、食蟹海豹和威德爾海豹等聚居的地點,並尋得駝背鯨的蹤影,令人畢生難忘。

考察團還專程拜訪了中國南極長城站,非常榮幸與站長陳波先生及長城站的科研專家們進行交流,了解到國家在南極進行科研考察的成果。長城站於1985年建成,經過多次擴建,共有25座建築,可用總面積達4200平方米。中國南極考察隊員在長城站全年開展探研南極生態及氣候變化現象的工作,並將相關數據提供予其他國家的科研隊伍作參考。可見國家對保護自然環境的科研工作極為重視,並致力為地球的環境保護作出貢獻。

11天的南極考察行程,團員們皆收穫豐富,於12月20日返回阿根廷時,順道拜會了中國駐阿根廷大使曾鋼先生,了解國家、香港與阿根廷三地的經貿情況,實屬難得。回程途中在南非約翰尼斯堡轉機時,考察團亦遊覽了這個即將舉行2010世界杯足球賽的城市,了解當地的社會文化。

全球暖化的問題日益嚴重,而南極的氣候及自然環境,正是認識全球暖化問題的最佳據點。各團員均認為此旅程不單了解到海洋、動物等生態及氣候變化情況,更提升了個人環保的意識,認定愛護地球資源的重要性。


瀏覽相片集
 
© 2018 香港專業及資深行政人員協會 版權所有.

重要聲明

Microsoft Internet Explorer 5.5 或以上版本瀏覽本網站,可取得最佳效果。
Powered by    Globalshowroom ~ award-winning website content management system