TopFrame
香港專業及資深行政人員協會
首頁
協會資料
會員
活動
發佈
會員服務
網站指南
合辦活動
LeftFrame
「與司‧局長有約」陳家強局長晚宴
周年會員大會 暨 「與司‧局長有約」黃仁龍司長晚宴
「與成功者交流」范徐麗泰女士晚宴
吉林省省委書記王珉訪港代表團早餐會
赤柱懲教署聯誼活動
吉林省訪問團2009
參觀國泰城
澳門橫琴考察團
上海訪問團2009
交流晚宴「金融海嘯下的中國外交政策」-外交部駐港特派員呂新華先生
慶祝中華人民共和國成立六十周年暨本會創會三周年誌慶晚宴
長春市政協副主席管樹森先生率領長春市淨月經濟開發區代表團訪港
「與司‧局長有約」晚宴 -發展局局長林鄭月娥女士
參觀香港戒毒會石鼓洲康復院
回應施政報告「發展六大優勢產業」與新聞媒體茶聚
台灣訪問團
「2012年行政長官及立法會產生辦法」諮詢會
南極考察團
香港地質公園西貢岩石地貌之旅
「與司.局長有約」晚宴嘉賓:民政事務局局長曾德成太平紳士
「邁向五周年誌慶晚宴 」
接待浦東新區人民政府
香港專業及資深行政人員協會
香港地質公園西貢岩石地貌之旅
日期:2010年7月24日
地點:西貢香港地質公園

本會於7月24日舉辦香港地質公園的參觀之旅,一行四十人並非常榮幸邀請到環境局局長邱騰華太平紳士伉儷同行。出發前胡曉明會長特別感謝郭少明會員借出遊艇,以及交流及聯誼委員會主席鍾志平理事將宴請特色的「地質晚餐」。

香港國家地質公園總面積約五十平方公里,分西貢火山岩園區和新界東北沉積岩園區,展示了火山岩和沉積岩兩個地質學的重要主題。地質公園設立了八條陸上郊遊路線及兩條海上遊覽路線。是次參觀路線以「西貢島嶼海路漫遊」的為主,該路線可以觀看到壯觀的世界級六方形火山岩柱景觀。由於這些島嶼孤懸海上,要一睹其廬山真貌,若非乘船就不能如願。此外,沿途還可以欣賞到種種形態千變萬化的海蝕地貌(例如:海蝕洞、海岩柱、海蝕拱及海蝕隙等)。

當天,邱局長與參加者就香港地質生態概況先作交流分享。而漁農自然護理署高級地質公園主任楊家明博士也當起導賞員,沿途深入淺出地講解,讓我們在輕鬆的環境下,對香港的地質有更深入的了解。據楊主任介紹,火山岩柱的由來是在一億四千多萬年前,石柱還處於半塑性狀態,受地殼運動影響,變成彎曲。同時,在地質作用下,地下岩漿沿岩石裂縫入侵,冷卻後就形成角火山岩柱這自然奇觀。

沿途我們經過吊鐘洲、沙塘口山、火石洲、橫洲等,近距離觀賞岩石險峻的原始面貌,一睹絕崖滾落深海的磅礴氣勢。其中「甕缸群島」是由沙塘口山、橫洲、火石洲等多個島嶼組成,沿岸盡是密集排列的六角形火山岩柱,由於承受南中國海猛烈的風浪長期衝擊,以致形成極多懸崖峭壁和海蝕拱。橫洲角高30 米的長形海蝕拱、火石洲高45 米的海蝕拱及吊鐘洲的吊鐘拱門都被譽為香港四大海蝕拱。典型的海蝕地貌包括海蝕穴、海蝕崖、海蝕拱、海蝕柱、海蝕平台和海蝕階地等。被海浪不停拍打的小山千萬年來仍然屹立不搖,彷彿告訴我們人生遇見沖擊時,要以堅忍的耐力去面對。

當晚,鍾志平理事悉心安排了「地質晚餐」供大家品嚐。特別一提「冰河刺身」,酒家把三文魚、象拔蚌等刺身,放在以碎乾冰墊底及附上綠色海草的盤上,白煙不斷從底部冒出,營造地下冰川斷層,沉積岩最後膠結的效果。還有「火山天婦羅」,以粗鹽模擬小火山外貌,再在火山內點燃火種,外圍配料有炸成金黃色的蝦及雞球等,代表火山爆發所流出的岩漿。加上郭少明會員帶來的美酒,讓參加者歡渡了一個愉快難忘的周末。

地質公園就像一本地質的活字典,「書中」的地埋奇觀和理論不是平平的一頁紙,而是看得見、碰得到的自然珍寶。謹此也期盼大家共同為環保工作出多一分力。


瀏覽相片集
 
© 2018 香港專業及資深行政人員協會 版權所有.

重要聲明

Microsoft Internet Explorer 5.5 或以上版本瀏覽本網站,可取得最佳效果。
Powered by    Globalshowroom ~ award-winning website content management system